欢迎来到精迅CMS官方网站!请 登录|免费注册
您好,{username} 会员中心|退出
|授权查询

首页 行业新闻

CES 2014 会否是 3D 打印的引爆点?

2014-01-10 05:30:26 责任编辑:admin 评论: 浏览: [字体: ]

  镜头转向 CES 2014:这头 Makerbot 正在发布自己的新款 3D 打印机,那边 Formlabs 正在展示他们的精细 3D 打印效果,而 3D Sysytems 的新品 ChefPro 已经让你制作 3D 的“糖人”或者巧克力作品,M...

Form-1-on-Desk

  镜头转向 CES 2014:这头 Makerbot 正在发布自己的新款 3D 打印机,那边 Formlabs 正在展示他们的精细 3D 打印效果,而 3D Sysytems 的新品 ChefPro 已经让你制作 3D 的“糖人”或者巧克力作品,Mcor 还用纸张和胶水进行 3D 打印的尝试……

  比起只有寥寥 3 家 3D 打印企业参展的 CES 2013,今年 CES 的展会变化不小——3D 打印首次有了自己的独立展区(3D 打印高技术区),参展的企业超过了 20 家,期间还将举办“3D 打印揭秘”的现场论坛,厘清 3D 打印领域真实发展情况。

  听起来还挺酷的:3D 打印借力 CES 2014 推向大众消费市场。

  而福布斯的记者 Panos Mourdoukoutas 就此提了一个问题:本次 CES 会不会是 3D 打印领域的“引爆点”(The Tipping Point)?

  他列举了一些数据和事实来侧面反应趋势:售价低于 1 万美元的可消费 3D 打印机在 2013 的出货量增长了 49%;市场上的几大厂商预计将会卖出 5 万台低于 1 万美元的 3D 打印机,这个数字到 2015 年还会翻番;CEA(CES 大会的主办方,美国消费电子协会)对 3D 打印的重视程度加深;甚至连劳斯莱斯、NASA 也计划使用 3D 打印进行他们设备的零固件设计和制作。

  但真正制约着 3D 打印爆发式发展的还是两件事情:不同消费者对 3D 打印及其优势的广泛认知;“微制造”和“手动生产”等概念的广泛接受度。早前我们在一篇分析可穿戴设备的趋势文章中曾提及,产品和技术发展都会遵循一个成熟度曲线,而根据高德纳咨询公司总结的成熟度曲线,我们也可以看出 3D 打印现在处在的阶段——技术萌芽期的末端和期望膨胀器的初始。

QQ20131009-2

  价格高、媒体答复报道,开始获得第一批用户,而普罗大众对于 3D 打印技术依然云里雾里,虽觉神奇但略感遥远。

  关于 Tipping Point 的讨论不会止息,而 Panos Mourdoukoutas 的关于投资 3D 打印领域的建议也很有意思:只要看好总体业界大势,那么就可以将投资发散到多个 3D 打印企业,不要将堵住压在一家公司上。

  当 3D 打印的产品看起来不再“梦幻”的时候,也许就是他们跨越“引爆点”,走进大众消费市场之时。你看,现在放一个 3D 打印的产品,还是容易让人感到“梦幻”、“未来感”、和“不现实”,例如这个 3D 打印的定制版 Star Treck 糖人:

3dprintingsugarman

  题图来自:makermasters.com

上一篇:产品前期反馈回路的漏洞在哪里?   下一篇:一游戏公司年终奖竟是AV女优

相关文章

共有评论 网友热评

暂时还没有人评论,抢个沙发吧!

我要评论

您好,请登录注册 您好,{username} | 退出